Кабан


Гон у кабанов начинается с ноября. Сражаясь за самку, секачи пускают в ход клыки, но природа позаботилась и об их защите: к осени у самцов образуется подкожный хрящевой панцирь, называемый калкан. Приплод у кабанов появляется весной.

Самка приносит в среднем 4—6 поросят в специально приготовленном для этой цели укрытии, именуемом гайно.

Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10-30 самок, детенышей и молодых, слабых самцов, тогда как старые самцы в основном живут поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания.

Кабаны требуют от охотника особой осторожности. Раненые или защищающие детенышей, они очень храбры и опасны как своей силой, так и страшными клыками.

Кабаны нередко бросаются на охотников: самцы при этом наносят раны мощными клыками, а самки сбивают неосторожных охотников с ног и топчут их передними ногами.

Поэтому при охоте на кабана облавой иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабан из-за неподвижности своей шеи не могут сбросить охота ника.

В случае если кабан бросается на человека, лучше всего отскочить в сторону прямо перед ним, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения.

Наибольшую опасность представляют старые кабаны-одинцы, получившие свое название по образу жизни.

Охотнику полезно знать, что кабаны предпочитают кормиться в одних и тех же местах и ходить одними и теми же тропами.

Дневка кабанов обычно находится в стороне от места жировки, в хорошем укрытии — в густых непроходимых зарослях.

Кабаны не любят дождь и прячутся от него под большими раскидистыми елями.