Особенно хорошо идти по свежему снегу, скрывшему старые следы. Идя по следу, охотник распутывает сложную и запутанную «нитку» заячьих следов, которые подразделяются на три «типа»: жировые, гонные и ходовые.
Жировые следы — это следы, которые заяц оставляет возле жировки, то есть где кормится. Ходовые следы заяц оставляет, перемещаясь с места на место, а гонные — спасаясь от погони.
Обнаружив место, где заяц кормился, охотник находит ходовой след и начинает тропление — поиск зверя по следу.
На пути к лежке заяц путает след, делая несколько петель, «двоек» и «троек» (когда следы перекрывают друг друга) или «скидку» (большой прыжок в сторону), поэтому охотник должен внимательно смотреть по сторонам, стараясь не сбиваться с ходового следа.
Распутывая каждую петлю по отдельности, охотник потеряет время, а чуткий заяц успеет покинуть место.
В конце концов успех этого вида охоты зависит от опытности, осторожности и выверен-ности каждого шага и от готовности сделать быстрый и меткий выстрел по русаку, который может выскочить из укрытия в любую минуту.
Охота на засидках не пользуется широкой популярностью и существенно отличается от перечисленных выше способов охоты на зайца.
Здесь требуется знание мест, куда зайцы выходят на жировку — обычно это примерно одни и те же места, где охотник и подкарауливает свою добычу.
Чаще всего это бывают скирды, сады, огороды, сенные сараи, клевера, озимые посевы или остатки посевов на полях и т. п.