Облава


Определив место дневки, его офлажковывают. Существуют разновидности облав, но в общем они придерживаются одной схемы.

Облава при открытой стрелковой линии делается следующим образом. От 3 до 12 стрелков ставят в линию примерно через 50-60 м на лазах —,в местах наиболее вероятного хода волков.

После этого окладчик с помощником завещивают «боковые» стороны оклада флажками. Затем они соединяются с загонщиками, число которых может быть от 4 до 10.

Загонщики не должны сильно шуметь: переговариваясь и постукивая палками по деревьям, они гонят зверей на стрелков, сохраняя линию и интервалы.

При проведении облавы в замкнутом круге 3—4 стрелка ставятся внутри круга, на расстоянии не более 30 м от флажков, а 1—2 загонщика заходят в оклад и тревожат волков, заставляя их перемещаться внутри оклада.

Стрелок должен хорошо замаскироваться, стоять, не двигаясь. Охота на волков всегда таит опасность, зверь может появиться перед стрелком бесшумно и совершенно неожиданно, к тому же волки очень «крепки на рану» и уходят нередко после 3-4 попаданий картечью.

Перед выстрелом нужно подпустить зверя на минимальное расстояние, чтобы не спугнуть приближающихся к другим стрелкам остальных волков.

Стрелки не должны покидать свой номер без разрешения распорядителя: если окладчик не подтвердит, что подстрелили всю стаю, загон необходимо провести повторно.

Если зимняя облава ведется вокруг места дневки волков, то летом облаву делают вокруг волчьего логова. Определить место логова можно по следам, в конце лета — по вою щенят и т. д.

Далее нужно удостовериться в наличии в логове выводка, после чего место зафлджковывают и расставляют стрелков.

Логово обычно располагается в труднодоступных местах, и выгнать оттуда волков довольно сложно, поэтому загонщиков требуется большее количество, чем при зимней облаве, и шуметь они должны как можно громче.