Главная > Лесная дичь
 
 

Лесная дичь


Тетерев-косач, или просто тетерев, — самая распространенная птица, обитающая в лесной, лесостепной и частично в степной зоне.

Обыкновенно селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек.

Тетерев — необычайно красивая и достаточно крупная птица (рост самца составляет 49-58 см, вес 1—1,4 кг) с небольшой головой и коротким клювом.

Самца легко узнать по блестяще-черному оперению с фиолетовым или зеленым отливом на голове, шее, зобе и пояснице и по ярко-красным бровям.

Рулевые перья хвоста — черные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.

Тетерев ведет оседлый образ жизни, проводя большую часть времени на земле, однако в холодное время года предпочитает держаться на деревьях, обычно на березах, питаясь почками.

Селиться предпочитает в местах, где лес соседствует с открытым пространством: в небольших рощах или редколесьях с обилием ягодников, в долинах крупных рек, по краю переходных болот и пойменных лугов, а также у сельскохозяйственных угодий.

Тетерева можно обнаружить и на обширных вырубках.Своими движениями тетерев напоминает курицу: он так же быстро бегает по земле и так же взлетает — почти вертикально, но, в отличие от курицы, прекрасно летает и способен покрыть расстояние до нескольких десятков километров без остановки. У него хорошее зрение и слух.

Время активности — раннее утро и вечерние часы перед заходом солнца. Зимой тетерева совершают интересный «трюк»: когда снежный покров становится достаточно глубоким, тетерева падают в него с лета или с дерева.

Выбираясь из-под снега один раз в сутки на кормежку, птица пробивает себе новый выходной лаз.

Разделы

 
 
Охота
Смотрим здесь: https://snovonovo.ru