Главная > Охота на лис нагоном
 
 

Охота на лис нагоном


Как и волки, лисы моногамны и приносят потомство единожды в год. Число детенышей может варьироваться от 4 до 13.

Мать вскармливает их молоком, затем животной пищей, постепенно приучая добывать пищу самостоятельно.

После того как детеныши вырастают, лисы не живут в норах, а используют их как укрытия.

Убегая от погони, лисица умеет очень ловко сбивать охотников со следа и перепрятываться. Она обладает прекрасным слухом и обонянием, зрение развито слабее.

Охота нагоном является, пожалуй, самым распространенным видом охоты на лисицу по причине эффективности и удобства для городского жителя.

Она не требует ни многочисленности участников (охотиться можно вдвоем), ни специального снаряжения типа флажков (понадобятся лишь маскхалаты, бинокль и — по глубокому снегу — лыжи), ни собак.

Хотя лисица может охотиться в любое время суток, период ее наибольшей активности — утро и вечер.

На охоту нагоном лучше выходить в ненастную погоду: лисица в ненастье становится менее бдительной.

Завидев мышкующую хищницу, один из охотников должен занять позицию на предполагаемом отходе зверя, а другой в открытую гонит лису на засаду.

Чтобы нагнать лису точно на стрелка, охотник делает несколько бойких шагов ей наперерез, отгоняя лису в нужном направлении.

Если охотник обнаруживает лисицу на дневке, к ней не всегда удается подойти на выстрел, потому что в ясную погоду лисица очень осторожна и не останется отдыхать на открытом месте — в поле или на лугу, — где мышковала, а спрячется за небольшим укрытием — кочкой, кустом и т. п.

В таком случае нагон на засаду приходится повторять.

Разделы

 
 
Охота