Главная > Лось
 
 

Лось


Лось — самый крупный представитель семейства оленей, длина тела самца достигает 3 м, высота в холке — 2,3 м, а масса 360-600 кг.

Голову самцов украшают огромные лопатообразные рога — самые крупные среди млекопитающих, размах которых достигает 180 см, а масса — 30 кг.

Каждый год, поздно осенью лось сбрасывает рога и выращивает их заново во второй половине весны.

Лоси обитают в лесной зоне Северного полушария, предпочитая держаться вблизи тихих рек, болот и озер, где летом кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой лоси перебираются в смешанные и хвойные леса с густым подлеском.

Летом и зимой в лесу можно встретить группу лосей, состоящую из 3-8 особей, в основном это самки с лосятами, которые в весеннее время распадаются.

Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3-4 животных.

О физических качествах лосей следует сказать, что они достаточно быстро бегают (развивая скорость до 56 км/ч) и хорошо плавают.

Лось обладает хорошим слухом и нюхом, а вот зрение у него слабое. От хищников лось обороняется ударами передних ног, а на человека он обычно не нападает.

Время гона у лося совпадает со временем гона оленя и происходит в первой половине осени, сопровождаясь характерным глухим ревом самцов («стоном»).

Вот в это время и не стоит попадаться лосям на глаза: они становятся агрессивны, поединки самцов нередко заканчиваются смертью одного из противников.

В отличие от большинства оленей лось — условный моногам и редко спаривается более чем с одной самкой. Лосята появляются во второй половине весны.

Разделы

 
 
Охота