Дробь
Его специально осаливают — пропитывают воском или жиром со стороны цилиндрической поверхности на 1 —2 мм. Сильно осаленный или очень толстый пыж может значительно поднять давление пороховых газов и повредить ружье. Чаше всего дробовые пыжи изготавливаются из неплотного картона толщиной 1—1,5 мм, причем диаметр такого пыжа должен быть на 0,1 —0,2 мм больше, чем внутренний диаметр гильзы. Дробь представляет собой металлические шарики примерно одинакового размера. Однородность дроби — правильная шарообразная форма и одинаковый размер дробинок — способствует тому, что дробь меньше деформируется при выстреле. Если дробь неправильной формы, имеет вмятины и свищи, то при вылете из дульного среза она отклоняется от основного направления и быстро теряет скорость. По своему составу дробь можно разделить на мягкую, которая изготавливается почти из одного свинца, и твердую (ее еще называют «каленой»), которая делается из свинца с примесью сурьмы. Твердая дробь предпочтительнее мягкой, т. к. она дает лучшую убойность на предельных дистанциях дробового выстрела (примерно 35—50 м). Поэтому она практически вытеснила мягкую дробь из употребления. По способу изготовления дробь может быть штампованной (обозначенной литерой Ш), литой (Л) и катаной (К). Штампованная дробь изготавливается из свинцовой проволоки, литая дробь производится при помощи шкалы нормального калибра, рассчитанной на измерение 20 дробин. В зависимости от норм твердости и отклонений диаметров при изготовлении дробь разделяется на первую и высшую категорию качества.
|