Наказание
Очень действенное наказание — заставить собаку идти у ноги, взять ее на поводок, наконец, сесть самому и уложить возле себя. Эти меры имеют не только карательное значение — они дают разгорячившемуся нарушителю время, чтобы успокоиться.
И все же при воспитании собаки, начиная с обучения щенка проситься «на двор», приходится прибегать к побоям — от шлепка ладонью по мягким частям или по морде (только не по чутью — носу!) до настоящей порки плетью, солидным прутом и т. п.
Шлепнуть собаку нужно, если она, например, не послушалась приказа прекратить возню в комнате, не пошла на место. Такой шлепок имеет главным образом символическое значение.
Для настоящих очень болезненных побоев существуют, собственно, только два повода (говорю о молодой, еще не втянувшейся в охоту собаке): нападение на домашнее животное — обычно на птицу и проявление враждебности к одному из домочадцев, тем более к самому хозяину.
В последнем случае нужно наказать виновного без снисхождения, усиливая удары при попытке собаки защищаться. Это очень тяжело и противно, но необходимо. Собака должна на всю жизнь запомнить, что особа господина для нее неприкосновен да и, что еще важнее, раз навсегда понять свое абсолютное бессилие перед карающей рукой хозяина.
Имеются все основания утверждать, что одно такое жестокое наказание, заслуженно понесенное собакой в молодости, резко уменьшает необходимость прибегать к побоям в дальнейшем, а то и вовсе устраняет поводы для них.
|