Характеристики оружия
Б. А. Крейцер в «Настольной книге охотника-спортсмена» указывает также на то, что вес ружья должен составлять одну двадцать вторую веса охотника. Ну и, наконец, еще один момент, вокруг которого нередко разгораются споры: выбирать ружье курковое или бескурковое с внутренним курком, у которого курок взводится автоматически в момент открывания ствола. Бескурковое ружье обычно считается более безопасным, так как имеет надежный предохранитель (хотя курковое ружье также никак не выстрелит само, если курок не взведен, а в случае если необходимость в выстреле отпала, вы всегда можете спустить курок с боевого взвода). Курковое ружье, в свою очередь, считается более прочным; к числу его достоинств относятся следующие: благодаря тому, что курок взводят непосредственно перед выстрелом, во-первых, получается выстрел большей силы, во-вторых, сохраняется жизнь боевой пружины, которая избегает лишней нагрузки. Далее, курок взводится бесшумно, тогда как предохранитель снимается со щелчком. И последнее: многие охотники предпочитают курковое ружье потому, что испытывают чувство ностальгии по старинной охоте, пользуясь оружием образца того времени, — этот плюс также нельзя сбрасывать с чаши весов. Теперь поговорим о характеристиках оружия с точки зрения индивидуальных особенностей охотника. Об оптимальном весе выбираемого оружия было сказано выше. Следующая характеристика — прикладистость. Прикла-дистое ружье должно при нескольких вскидках одинаково ложиться в плечо (следите за тем, чтобы голова и шея находились в обычном положении, а руки не напрягались), при этом совмещение цели, мушки, прицельной планки и глаза охотника практически не требует корректировки. Кроме того, ружье должно быть хорошо сбалансированным и посадистым (основной вес ружья должен находиться в средней части, приклад и концы стволов должны быть значительно легче).
|