Главная > Ловчие птицы > Виды ловчих птиц > Соколиные
 
 

Соколиные


Птенцы улетают из гнезда на 26-30-й день. Иногда перепелятника называют малым ястребом. Питается он преимущественно мелкими птицами, реже — мышевидными грызунами, может поймать и более крупных птиц, так и я как голубь или куропатка.

Типичные представители семейства соколиных — птицы крепкого телосложения с крупной головой, острыми длинными крыльями, небольшим клювом и сильными хватательными лапами, вследствие чего они прекрасно приспособлены к скоростной и маневренной воздушной охоте. Чаще всего на охоте используют кречета и сапсана.

Кречет — очень редкая птица, самая редкая из соколов, находящаяся под угрозой исчезновения и занесенная в Международную Красную книгу. Кречета можно спутать с ястребом-тетеревятником, хотя кречет массивнее и тяжелее.

Это самый крупный сокол с размахом крыльев до 135 сантиметров. Окраска кречета чаще всего серая, темная сверху и светлая, с темными пестринами — снизу, но бывает и белая — у старых самцов. У кречетов нет темной полосы по бокам головы позади глаз, столь характерной для ястреба-тетеревятника.

У ястребов глаза ярко-желтые, у соколов — темно-бурые, почти черные. Кречет селится на деревьях или на скалах, занимая чужие гнезда. В апреле самка откладывает 3—4 яйца и насиживает их около месяца. Вылет птенцов происходит примерно в возрасте полутора месяцев.

Сокол-сапсан очень высоко ценится как охотничья птица, это самая быстрая птица в мире. Этот вид соколов среднего размера, имеет мощное тело, широкую грудь и длинные острые крылья.

Окраска сапсана разнообразна: оперение серовато-бурого цвета с сизыми полосками; маховые перья черновато-бурые со светло-охристым поперечным рисунком; на груди каплевидные пятна.

Под глазами сапсана — темное пятно, переходящее в так называемые «усы» черного цвета, которые контрастно смотрятся на фоне светлой шейки. Клюв сине-бурый, как и у всех соколов, на надклювье сапсанов имеется характерный зубец; глаза у птиц темно-бурые, восковица и лапы желтые.

 
 
Охота