Главная > Медведь > Спячка
 
 

Спячка


За лето медведю нужно накопить достаточное количество жира, чтобы залечь в спячку.

Он подыскивает укромное место для берлоги, чаще всего в буреломе, выбирая сухую яму под вывороченным с корнем деревом или раскапывая ее.

Дно ямы медведь выстилает ветками й мехом, сверху также прикрывает себя ветками. Спячка длится примерно 6 месяцев, с ноября по апрель.

Сон медведя неглубокий, в случае опасности зверь может покинуть берлогу и отправиться на поиски нового места.

Если медведь не нагулял за лето достаточное количество подкожного жира, он не впадает в спячку и чаще всего погибает.

Медведей, которые не спят зимой, называют шатунами, их следы хорошо различимы на снегу.

Медведь — стопоходящее животное, след его представляет собой отпечаток пяти пальцевых мозолей и большой поперечно расположенной подошвенной мозоли.

Поведение медведя при встрече с человеком предугадать сложно. Как правило, медведь избегает человека, встреча с голодным или раненым зверем или с медвем-шатуном грозит смертельной опасностью.

Медведь не обладает богатой мимикой, поэтому по внешнему виду трудносудить разозлен он или нет.

При встрече с медвежатами нужно также быть настороже и не приближатся к ним медведица скорее всего где-то неподалеку и может броситься на человека, чтобы отогнать его от детенышей. Однако убегающего человека она чаще всего не трогает.

На медведя охотятся практически круглый год. Охота ведется обычно группой в несколько человек. В одиночку на медведя ходят только опытные охотники со зверовыми лайками.

 
 
Охота
vgk.lol