Заяц
К охотничьим видам грызунов относятся зайцы, белки, бобры, ондатры, бурундуки, сурки и др. Они славятся превосходным мехом, поэтому охота на них в первую очередь добыча зайца и белки, считается одной из самых популярных и уходит своими корнями в далекое прошлое. Семейство зайцев достаточно многочисленно и включает в себя более 15 видов. Заяц ценен для охотника своей шкуркой и нежным мясом. Наиболее известными видами являются заяц-русак, заяц-беляк, дальневосточный манчжурский заяц и зайфтолай, обитающий в степях и пустынях Средней Азии и Казахстана. Заяц-беляк — крупный зверек, длина тела которого достигает 65 см и больше, с массой тела до 4,5 кг. Отличительной особенностью зайцев являются длинные уши, — у беляка они бывают до 10 см — и круглый хвост; широкие лапы позволяют животному легко передвигаться даже по рыхлому снегу. Свое название заяц получил по цвету меха: зимой он чисто-белый, только кончики ушей черные, а летом окрас бывает от рыжевато-серого до аспидно-серого. Голова обычно несколько темнее спины, бока светлее, брюшко белое. Питается растительной пищей. Линяет весной и осенью, период осенней линьки — с конца августа до установления снежного покрова. Время активности зайцев — предутренние и предвечерние часы, кормиться они выходят с заходом солнца до рассвета, а летом — по утрам. В сильные морозы заяц роет себе нору в снегу, в которой может отсиживаться целый день. Примечательно, что с места лежки к месту кормежки заяц скачет по одному и тому же маршруту, особенно зимой, натаптывая тропы, которыми пользуются и другие зайцы. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж.
|