Главная > Охотничьи собаки > Борзые
 
 

Борзые


Борзые (или ловчие) собаки традиционно использовались для безружейного промысла пушного зверя, иначе говоря — для травли Прародиной этих собак считается Северная Африка, а позднее — Малая и Средняя Азия, где они предназначались для охоты на обширных территориях степных и пустынных районов. Конная охота с борзыми собаками становится известной в Европе примерно с IX века.

Позднее возникает разновидность охоты, которая была излюбленным развлечением во многих странах, а именно комплектная охота, в которой использовали как борзых, так и гончих собак: гончие выпугивали зверя из лесного острова, а борзые, стоявшие вокруг него кольцом, брали его на открытой территории.

Эта охота предполагала наличие нескольких собачьих свор и большой штат, состоявший, помимо стремянных, из борзятников на лошадях со сворами борзых, выжлятников, ведавших гончими, и командующего выжлятниками доезжачего.

Специфика охотничьего предназначения способствовала выработке определенных свойств, присущих борзым. И первое из них — резвость, или борзость (отсюда и название этой породы), то есть быстрота, скорость: борзые должны поймать зверя быстро, пробежав сравнительно небольшое расстояние, причем не только лисицу, но и матерого русака.

Резвость подразумевает и способность в конце погони совершить бросок: резко увеличить скорость и, сделав несколько молниеносных скачков, схватить зверя.

Это качество присуще русской псовой и английской борзой (азиаты, как уже говорилось выше, охотились на зверя на больших расстояниях и, подобно гончим, брали зверя измором).

Чрезвычайно важна для борзой зоркость — умение заметить зверя и не потерять его во время погони. Если борзая теряет зверя из виду, охотник сам указывает ей направление.

 
 
Охота
вконтакте длинный статус