Главная > Охотничьи собаки > Немного истории
 
 

Немного истории


Со второй половины XIX в. собаководство перестает быть привилегией немногих богатых людей. Охотой с собаками и разведением любимых пород стали заниматься представители городской и сельской интеллигенции. 

На страницах периодических охотничьих изданий широко освещаются вопросы собаководства, причем не только охотничьего, но и зарождающегося служебного.

Многие основоположники отечественной кинологии посещали зарубежные выставки и состязания охотничьих собак, налаживали контакты с ведущими кинологами Англии, Франции и других европейских стран. 

Иностранных кинологов систематически приглашали в Россию для экспертизы на выставках, но тем не менее развитие кинологии в нашей стране шло своим путем. 

Так, наши кинологи при оценке экстерьера собак не приняли формальных методик балловой оценки собак по отдельным статям, как и индивидуальной экспертизы собак в стойке, которыми увлекались кинологи в ряде зарубежных стран. 

Принятая в нашей стране сравнительная экспертиза собак на рингах с осмотром в движении и в стойке выдержала проверку временем и практикуется до нашего времени почти во всех странах.

Великая Октябрьская социалистическая революция принесла коренные преобразования во всех сферах деятельности наших народов, в том числе и в области собаководства.

 Многих ведущих кинологов и собаководов не стало, многие эмигрировали, значительная часть лучшего поголовья собак, особенно борзых, была вывезена за границу интервентами. 

Племенной материал сохранился лишь в небольшой части и оказался весьма разрозненным. Сведения о его происхождении были, как правило, утрачены.

 
 
Охота
Плазменная резка металла в Иваново